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Livro lançado na COP30 tem cinco projetos do IFSP 

Publicação reúne 57 ações, alinhadas aos ODS, desenvolvidas pela Rede Federal 

  • Publicado: Quarta, 12 de Novembro de 2025, 09h00
  • Última atualização em Quarta, 12 de Novembro de 2025, 17h25
  • Acessos: 285

Cinco projetos do IFSP foram selecionados entre mais de 300 submetidos ao edital que escolheu as melhores iniciativas alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU. As ações foram desenvolvidas por instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica.  

As 57 ações escolhidas serão publicadas no livro “Ações de Sustentabilidade na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica — volume 2” durante a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2025 (COP30), em Belém do Pará, nesta quarta-feira, dia 12 de novembro, às 13h.  

Os projetos foram apresentados durante o III Encontro Nacional de Inovação na Educação Profissional e Tecnológica (InovaEPT), em 2025, e evidenciam como ciência, tecnologia e compromisso social podem se integrar para gerar soluções inovadoras e sustentáveis. 

A obra digital representa a contribuição da Rede Federal ao debate internacional sobre as mudanças climáticas, sustentabilidade e inovação. Mais do que um registro de boas práticas, o livro é um convite à reflexão e ao diálogo destinado a estudantes, educadores, gestores, pesquisadores e formuladores de políticas públicas que buscam caminhos para a construção de sociedades mais justas, inclusivas e resilientes. 

A organização do e-book conta com a participação da jornalista do Campus São Paulo do IFSP, Cristine Gleria Vecchi, selecionada por meio do Edital MEC/IFES n.º 23/2025. O trabalho das jornalistas nesse projeto, explica Cristine, foi transformar os textos dos projetos selecionados em textos jornalísticos, com o objetivo de tornar o conteúdo mais acessível e atrativo ao público em geral.  

“A principal importância desse processo está na democratização do conhecimento. Enquanto os textos científicos são voltados a especialistas e utilizam linguagem técnica e específica, o jornalismo científico cumpre o papel de 'traduzir’ essas informações para uma linguagem clara e compreensível. Dessa forma, é possível aproximar a ciência das pessoas, ampliando o alcance das pesquisas e contribuindo para que conceitos complexos sejam compreendidos por todos”, avalia.  

O projeto “Sommelier de Vinhos”, coordenado pela servidora Maria Julia Alves Bedoya, é o único a representar a área vinífera brasileira no evento. “Nosso projeto vai além da promoção da cultura do vinho, atuando como uma ferramenta de inclusão e desenvolvimento profissional. Servir de exemplo para o mundo significa mostrar a integração entre excelência produtiva e responsabilidade social, contribuindo diretamente para o ODS 5 (Igualdade de Gênero) por meio da iniciativa Safra Delas, combatendo ativamente a desigualdade no setor”, explica Maria Julia.  

Ela acredita no poder de transformação a partir da capacitação oferecida nos quatro anos de existência do curso ministrado em diferentes campi do IFSP: “os jovens estudantes são os agentes de transformação que levarão os valores de sustentabilidade, equidade e responsabilidade para o mercado de trabalho. Ao capacitá-los, garantimos que os princípios de gestão ambiental e socialmente responsáveis se multipliquem, criando um novo padrão para o futuro do setor”.  

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Alinhado aos ODS fome zero e agricultura sustentável e de consumo e produção responsáveis, o projeto “Análise da oferta de alimentos minimamente processados e ultraprocessados na região da Vila Pirituba”, mostra a necessidade de políticas públicas que ampliem o acesso da população a alimentos mais saudáveis e incentivem práticas de consumo mais sustentáveis. Segundo o coordenador William Rosseti, o projeto "reforça a relevância de iniciativas locais na construção de soluções globais. Sentimo-nos honrados em contribuir com ações que promovem a saúde, o consumo responsável e a formação de uma sociedade mais consciente, solidária e sustentável”, afirma.  

O coordenador do projeto “Sorria, carrapato, você está sendo filmado!”, desenvolvido no Centro de Pesquisa e Inovação (Cepin) em Tecnologias Educacionais no Campus Campinas, professor Edson Anício Duarte destaca que o estudo “evidencia o potencial da educação científica para gerar impactos reais na qualidade de vida das pessoas e na preservação do meio ambiente”.  

Mais uma vez, os estudantes (alunos do curso Técnico em Eletrônica integrado ao ensino médio) se tornam protagonistas e multiplicadores de práticas sustentáveis. “O aprendizado vivenciado transcende a sala de aula, formando cidadãos críticos e conscientes, capazes de propor soluções ambientalmente responsáveis e socialmente justas”.  

O projeto “LabSol Mulheres Empreendedoras” reúne mulheres em situação de vulnerabilidade social, oferecendo capacitação profissional e apoio para que elas possam se tornar empreendedoras e gerar renda para si e suas famílias. A iniciativa trabalha com materiais reciclados e promove práticas sustentáveis, contribuindo para a redução do impacto ambiental e para a conservação dos recursos naturais. 

Os resultados obtidos, aponta a coordenadora Andréia de Alcantara Cerizza, são promissores: o projeto contribuiu para a valorização da autoestima das participantes, reforçando seu reconhecimento pessoal e potencial. Além disso, permitiu que as participantes gerassem renda e proventos por meio do artesanato sustentável e ainda criou uma rede de apoio e oportunidades, fortalecendo o associativismo feminino. “É um exemplo inspirador de como a educação e o empreendedorismo podem ser ferramentas poderosas para empoderar mulheres e promover a sustentabilidade”, avalia.  

Saiba mais sobre cada um dos projetos do IFSP apresentados no livro da COP30: 

Sommelier de Vinhos 
ODS 8: Trabalho Decente e Crescimento Econômico 
Coordenação: Maria Julia Alves Bedoya 
Resumo: Ao possibilitar o acesso a uma área tradicionalmente elitizada, a iniciativa rompe barreiras econômicas e promove oportunidades iguais a quem busca recolocação ou reinvenção no mercado de trabalho. Os alunos têm contato com fundamentos da viticultura, vinificação, análise sensorial e harmonização, além de vivenciarem sessões de degustação com rótulos doados por parceiros, visitas técnicas e estudos de caso. Essa combinação garante uma formação robusta e aplicada, aproximando o participante da realidade profissional. Desde 2023, o curso já recebeu mais de mil inscrições e certificou 350 alunos. Parte dos egressos conquistou posições como sommeliers em restaurantes, enquanto outros iniciaram empreendimentos próprios, como consultorias em vinhos e degustações guiadas. Os dados evidenciam o impacto direto do projeto na empregabilidade e no fortalecimento da cultura do vinho no país. Mais do que preparar especialistas, o projeto fortalece o enoturismo regional, valoriza produtores nacionais e forma novos embaixadores da viticultura brasileira.  

 

Análise da oferta de alimentos minimamente processados e ultraprocessados na região da Vila Pirituba  
ODS 2: Fome Zero e Agricultura Sustentável 
Coordenação: William Rosseti 
Resumo: Entre abril e dezembro de 2023, o estudo analisou a oferta de alimentos minimamente processados e ultraprocessados na região e constatou um quadro característico de deserto alimentar, marcado pela carência significativa de estabelecimentos que disponibilizam alimentos minimamente processados. A pesquisa foi conduzida a partir de softwares de georreferenciamento, como o Google Maps e o QGIS, que permitiram mapear os estabelecimentos da região e classificar a oferta alimentar. Os resultados mostram que 80% dos estabelecimentos de Vila Pirituba oferecem predominantemente alimentos ultra processados. O caso de Vila Pirituba reforça a urgência de políticas públicas municipais e estaduais que garantam equidade no acesso a alimentos de qualidade, integrando ações de educação alimentar, incentivo a feiras e mercados locais e subsídios para alimentos frescos em regiões periféricas. 

 

Sorria, carrapato, você está sendo filmado! 
ODS 3: Saúde e Bem-Estar  
Coordenação: Edson Anício Duarte 
Resumo: O aumento de acidentes com escorpiões e a presença constante de pragas urbanas como ratos e baratas motivaram o desenvolvimento do projeto, que criou um sistema automatizado que combina hardware acessível, inteligência artificial e armazenamento local para monitorar e identificar pragas em tempo real. Equipado com uma Raspberry Pi 4, câmera de 12 megapixels e estrutura impressa em 3D, o protótipo captura imagens continuamente, processa os dados com um modelo de inteligência artificial treinado com mais de 17 mil imagens e envia alertas diretamente ao smartphone do usuário. O projeto não apenas contribui para o debate técnico e científico da COP30, mas também inspira outras instituições e comunidades a investirem em formações que integrem ciência, sustentabilidade e cidadania. Isso consolida uma geração comprometida com o futuro do planeta sob os pilares ambiental, econômico e social. 

 

Saco Verde: estimulando a separação de recicláveis e conectando pessoas para um futuro sustentável  
ODS 12: Consumo e Produção Sustentáveis 
Coordenação: Felipe Augusto Ferreira de Almeida 
Resumo: Com a constatação de que milhares de banners de lona usados em eventos e divulgações são de difícil reciclagem, podendo levar cerca de 500 anos para se decompor, e acabam acumulados e descartados, o projeto se uniu à Cooperativa de Reciclagem de Boituva (Coopera Boituva). A cooperativa manifestou a necessidade de aquisição de sacos verdes para distribuição aos moradores da cidade a fim de criar o saco verde a partir dos banners.  O processo incluiu capacitação dos trabalhadores para a produção dos sacos, distribuição destes à população, ações de conscientização sobre separação correta dos resíduos e criação de um modelo que possa ser adotado em outros municípios. Como metodologia, foi desenvolvido um sistema de coleta com veículos elétricos movidos por energia de fontes renováveis. Também foram criados um aplicativo de celular e um software de monitoramento, os quais, por meio da geolocalização dos sacos distribuídos, permitem à cooperativa gerar relatórios e otimizar as rotas de coleta. 

LabSol Mulheres Empreendedoras: Artesanato Sustentável 
ODS 12:  Consumo e Produção Sustentáveis 
Coordenação: Andréia de Alcântara Cerizza 
Resumo: Com foco na inclusão educacional, produtiva e social, o curso de qualificação profissional ofereceu formação em artesanato sustentável a partir de resíduos sólidos, estimulando a atuação das participantes como Microempreendedoras Individuais (MEI) ou por meio do associativismo feminino. O itinerário formativo do projeto foi estruturado em três módulos. No módulo de formação cidadã, as alunas aprenderam questões relacionadas à cidadania, gênero, direitos da mulher, ética, relações humanas, noções de biossegurança, saúde da mulher, qualidade de vida, segurança alimentar e nutricional, além de técnicas de oratória e expressão verbal e corporal. Além de capacitação profissional, as alunas participaram de atividades complementares, tais como: palestras, oficinas, visitas técnicas e minicursos de educação socioambiental e sustentabilidade. 

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